Российский АПК на глобальном продовольственном рынке
Пресс-центр / Новости, Татьяна Игнатенко,
Сегодня в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр выступил на экспертной площадке: «Россия и её роль в глобальной продовольственной безопасности».
Тема продовольственной безопасности играет важную роль в мировой повестке. Мировые цены на продовольствие весной этого года достигли максимума за последние восемь – десять лет.
Президентом РФ поставлена задача – к 2030 году на 70% увеличить поставки продовольствия на внешние рынки. Ключевые импортеры – страны Юго-Восточной Азии, Африки, Персидского залива, Китай.
– За последние шесть лет российский экспорт вырос почти на 90%, более чем на 14 млрд долларов, – говорит Сергей Левин. – Для нас развитие экспорта – это основное условие дальнейшего стабильного роста российского АПК, увеличение конкурентоспособности нашей продукции, и рост инвестиционной привлекательности отрасли.
Россия обладает рядом преимуществ перед другими странами: многообразие климатических зон, подходящих для ведения земледелия и животноводства, огромный земельный фонд и, конечно, выгодное географическое расположение.
– Мы можем предложить, например, Китаю то, что не может ни одна страна в мире, – рассказывает Штефан Дюрр. – Использовать железнодорожную логистику. Доставлять по Великому Шелковому пути за четыре – пять дней молочную продукцию со сроком годности до 30 дней. Это наше главное конкурентное преимущество.
Кроме того, по словам президента «ЭкоНивы», себестоимость производства молока в России значительно ниже, чем во многих странах мира. У российских производителей есть все шансы и возможности накормить вкусной и полезной продукцией тех, кто в ней нуждается.
– Почти год наша компания поставляем ультрапастеризованное молоко в Китай по выгодной цене, – продолжает Штефан Дюрр. – В дальнейшем планируем наращивать объемы и расширять экспортный ассортимент.
В своем выступлении Штефан Дюрр также отметил, что сегодня важно повышать эффективность производства, диверсифицировать сельскохозяйственный бизнес, применять новые технологии и осуществлять постоянный обмен знаниями.